Каталог

Внимание!

Уважаемые рыболовы!

В течение ближайших 3-5 месяцев в нашем интернет-магазине будет происходить смена ассортимента. В связи с этим возможны корректировки по наличию продукции.

Администрация интернет-магазина AGLIKA.RU

КУБАНСКИЙ ГОЛАВЛЬ НА СПИННИНГ

← статьи и обзоры списком

Часть 1. ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ?


На сегодня о спиннинговой ловле голавля написано уже почти все. Что бы как-то поддержать интерес к теме и не повторяться, многие авторы начинают в буквальном смысле изворачиваться наизнанку, порой приводя очень спорные примеры и аргументы. Так, в одном из летних выпусков очень авторитетного рыболовного журнала за 2011 год, автор вполне убедительно и в то же время абсолютно бездоказательно описывает поведение крупного голавля на глубинах больших рек. Причем, делает это автор так детально и подробно, что хочется спросить, а не был ли он сам в прошлой жизни рыбой?

Оставим такие статьи на совести их авторов и посмотрим, что же мы имеем в сухом остатке. Проанализировав содержательную сторону описаний спиннинговой ловли голавля, опубликованных за последние 10 лет в нашей периодике, можно сделать совершенно определенный вывод о том, что все они так или иначе посвящены поиску ответов на четыре ключевых вопроса, а именно: 

1. Где ловить? 
2. Чем ловить?
3. Как ловить?
4. Когда ловить?

Первая проблема связана со свойственными местами обитания голавля. Вторая посвящена спиннингам, лескам и приманкам. Третья, пожалуй, самая интересная и в то же время вызывающая наибольшее количество дискуссий – со способами подачи приманки, проводками и анимацией, то есть техникой и тактикой ловли. Вопрос о том, "Когда ловить?", возникает гораздо реже, так как здесь все более менее очевидно. 

Попробуем разобраться во всех этих хитросплетениях и попытаемся найти и обобщить наиболее типичные и свойственные каждой из четырех рассматриваемых проблем черты и свойства.
Говоря простым языком, на основании анализа мнений множества авторов попробуем назвать наиболее перспективные для ловли голавля места, чаще всего упоминаемые характеристики спиннингов и приманок, наиболее распространенные способы проводок и, конечно же, то время, когда у рыболова наибольшие шансы для поимки этой осторожной и в то же время очень азартной рыбы. Однако сразу оговорюсь, что все, что здесь написано применимо в первую очередь к ловле именно кубанского голавля и основано на собственном опыте ловли автора.

Думается, такой анализ будет наиболее полезен начинающим рыболовам, для которых данная статья послужит неким компактным собирательным учебным пособием, прочитав которое можно смело отправляться в магазин за снастями и сразу оттуда на рыбалку. В то же время будем очень благодарны как опытным рыбакам и уважаемым авторам, так и начинающим рыболовам за дополнения, замечания и конструктивную критику.

Но прежде чем начать, сделаем небольшое отступление. Это будет совсем небольшой рассказ о том, как автор этой статьи 10 лет назад открыл для себя увлекательную и азартную спиннинговую ловлю голавля. 
Еще в конце 90-х, после длительного перерыва в рыбалке, связанного с определенными особенностями того жизненного периода, я почувствовал, что чего-то в жизни определенно не хватает. Перерыв этот был связан с учебой, службой в армии, построением карьеры и составил в общей сложности лет пятнадцать. За это время в рыболовную жизнь уверенно вошли такие понятия, как карбон и графит, плетенка, воблеры, попперы и безынерционные катушки. Все это стало для меня в сравнении с последним бамбуковым спиннингом, оснащенным Невской катушкой родом из юношеской поры, настоящим радостным открытием, перманентными отголосками которого, в виде очередного технического рыболовного новшества я продолжаю наслаждаться и по сей день.
На Ставрополье, где я жил в тот период, если сравнивать со средней полосой нашей необъятной страны, водных ресурсов не много. Из естественных - буквально несколько рек. На одной из них, называющейся Кубань и находился мой родной город. Нужно сразу сказать, что донки, матчи, фидеры и просто поплавки меня никогда особенно не привлекали. Моя стихия, это, прежде всего охота за хищником с помощью спиннинга и искусственных приманок. А вот с хищником, как я тогда считал, мне на Ставрополье не повезло. Щуки в естественных условиях практически нет, голавля же в качестве объекта спиннинговой ловли из-за практически полного отсутствия нужной информации я тогда вообще не рассматривал.

После нескольких пробных поездок в Астраханскую область, попав, наконец, на совершенно сумасшедший клев весенней щуки я окончательно понял, что рыбалка для меня все! Ночные поездки за 700 км совершенно не утомляли, но все равно их приходилось заранее планировать, подготавливать и согласовывать. А как хорошо бы было хоть иногда выехать на несколько часов на близлежащие водные объекты, уложив всю рыбалку в один день. И вот вернувшись из очередной астраханской «командировки» встречаю знакомого, тоже рыбака и охотника. Делюсь своими успехами и вдруг слышу от него то, во что я сначала не поверил. 
Суть его рассказа заключалась в следующем. Оказывается, три дня назад он с сыном поехал на Кубань купаться и заодно половить рыбу. Обычные обитатели нашей реки - пескарь, плотва, подуст, усач, голавль. Но ловили то все это местные рыбаки испокон веков на удочки или донки, а тут имела место поимка нескольких голавлей размером «в локоть» (цитирую рассказчика) на маленькую блесну вертушку. Подробно узнаю координаты места ловли и собираюсь завтра же его посетить, но тут скорее интуитивно понимаю, что вряд ли голавль будет ловиться на имеющиеся у меня в качестве основного арсенала вертушки 2-3 номера. Да и используемый спиннинг с тестом 10-30 гр изящности не прибавлял. О голавлиных воблерах тогда известно было крайне мало, поэтому решено было срочно объехать все близлежащие рыболовные магазины и купить по минимуму все необходимое.
После множества недоумевающих пожатий плечами в ответ на мой вопрос о наиболее подходящем для ловли голавля спиннинге, способном забрасывать 1-3 граммовые блесенки, один из продавцов к моей неописуемой радости неожиданно посоветовал приобрести имеющуюся в наличии Дайву Спинматик с тестом до 7 гр. и длиной около 2 м.

До сих пор не могу забыть первые ощущения от спиннинга, способного свернуться в кольцо и никак не желающего при этом ломаться. Спиннинг этот был основным моим инструментом ловли голавля в течение нескольких лет и хранится до сих пор в качестве почетного ветерана, имеющего несколько залеченных «переломов» и выбитые о дерево при очередном забросе внутренности тюльпана. О спиннинге могу сказать только хорошее. Рекомендую в качестве начальной палки в минимальном ценовом диапазоне всем, не сильно замороченным на твичинге и не боящимся медленного строя.
Если вы спросите меня, куплю я себе еще раз такой спиннинг, отвечу честно – скорее всего, нет. Объяснение этому вполне простое и убедительное. Многие, наверное, с большой теплотой вспоминают свой первый автомобиль. У кого-то это был Москвич 412, у кого-то незабвенная копейка, а может и Запорожец. Понимаете, к чему я клоню? Так и со спиннингом. Постепенно приходит понимание того, что один спиннинг не может одинаково оправдывать ожидания рыболова в различных местах и условиях ловли.

Часть 2. КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ НА КУБАНИ.

Вариант первый.

Не сразу, но примерно в течение полугода к этому спиннингу была подобрана катушка. Все это время за неимением чего-нибудь более подходящего я ловил тяжеленной корейской катушкой совершенно неподходящего для ультралайтового спиннинга размера. Статей о балансе спиннинговой снасти тогда еще тоже почти не писали, поэтому руководствовался, как и при выборе спиннинга своей интуицией, постепенно появляющимся опытом и скудными материалами из всемирной паутины. Катушка была выбрана Шимано Седона 750 типоразмера. Плетенка 0,10 вполне комфортно позволяла забрасывать этой снастью граммовые блесенки на 10-12 метров. А больше мне тогда и не нужно было, так как ловил в основном в совершено специфичных местах, где порой для поимки рыбы достаточно эффективного заброса в 5-7 метров.

Для тех, кто никогда не был в наших местах, необходимо обязательно пояснить, что же собой представляет река Кубань в верхне-среднем течении, примерно в 100-120 км от своего истока. 
Постепенно, набирая силу из множества ледниковых ручейков Большого Кавказского хребта, эта гордая и быстрая река постепенно переносит свое течение из безжизненных горных каньонов Карачаево-Черкесии на равнинную часть Ставропольского края. Берега здесь почти не всем протяжении реки, буйно поросшие прибрежным лесом. Одной из особенностей Кубани является ежегодное изменение основного русла на многих ее участках. Как правило, основная протока на следующий год оказывается без течения, а главное русло проходит по соседней, отдыхавшей ранее от воды. При этом река может течь одновременно по основной и нескольким второстепенным протокам, попутно огибающим маленькие и большие островки и целые острова, которые тянутся иногда на целые километры и попасть на которые можно только вброд. Обычно, в «забытых» течением русловых каналах, сообщающихся между собой небольшими ручейками, всегда есть несколько довольно глубоких ям, полных воды. И очень часто обильно заселенных голавлем. Именно на таких ямах и попадались порой очень неплохие экземпляры. Голавль, как известно, рыба сама по себе довольно тугорослая, а в сложных для обитания кубанских условиях 150-200 граммов за год – это максимум. Рыбу весом более килограмма поймать крайне сложно, так как частые паводки и разливы, а также периодический сброс плотины черкесского водохранилища приводят к постоянным выходам реки из своих берегов, порой настоящим наводнениям и как следствие оканчиваются массовой гибелью обитающей в ней рыбы.


Вот такой наш кубанский красавец-голавль

Отдельная тема – это заросший ежевикой и диким хмелем лесной, обычно обрывистый берег, вдоль которого и приходится буквально продираться по непроходимой растительности в поисках нового перспективного участка. Противоположный берег обычно чистый от крупной растительности, пологий, каменистый, с плавно уходящей к обрывистому берегу глубиной. Течение довольно сильное, в научных единицах я его не измерял, но перейти на другой берег участок глубиной по пояс чаще всего не представляется возможным. Уже при глубине выше колен форсирование реки представляет собой настоящее испытание, и упаси бог вам повернуться к течению передом или задом. Повалит сразу. Двигаться можно только боком, создавая наименьшее сопротивление потоку. 
Такой переход значительно осложняет и донный рельеф, состоящий из очень скользких гладких камней различного размера, когда каждый шаг нужно в буквальном смысле нащупывать. Однажды я попал в очень затруднительную ситуацию, когда неосмотрительно зашел на несколько метров в воду по направлению к противоположному берегу, чтобы попытаться отцепить прочно засевший в корнях подмытого течением дерева любимый воблер. Глубина там оказалась примерно по пояс, воблер с большим трудом мне освободить из плена удалось, но вот дальше началось самое интересное. Чтобы вернуться к своему берегу, необходимо было развернуться на 180 градусов. Не успел я сделать и пол-оборота, как понял, что закончить маневр не удастся, так как поток буквально ударил и чуть не опрокинул меня. С большим трудом мне удалось вернуть положение тела в исходную позицию, устояв при этом на ногах. Перспектива быть поваленным в воду и набрать в вейдерсы воды радовала мало, тем более в самом разгаре рыбалки. Оставалось только одно - медленно, нащупывая твердую опору под ногами пятиться обратно, что на практике оказалось очень непростым делом. Добравшись до участка с более слабым течением я, наконец, смог развернуться и с большим моральным и физическим облегчением выбрался на берег.
Ну и, пожалуй, самое главное условие успешной ловли голавля на Кубани – это чистота воды. Частые дожди в горах выше по течению на дни, а порой и на целые недели заставляют местных спиннингистов брать тайм аут. А ведь кубанский спиннинговый голавлиный сезон и так короток. Этот период длится обычно с начала августа по середину октября, после чего рыба ловиться просто перестает. По крайней мере, мне после 10-15 октября уже ничего поймать не удавалось. Причем внешне в природе в это время почти ни чего не изменяется, только начинают опадать листья и ночами становится немного прохладнее. Не интересуется наш голавль искусственными приманками в отличие от своих среднерусских и других региональных собратьев и в мае-июне. С чем это связано объяснить не могут даже местные ихтиологи. Вот в таких очень не простых условиях и формировались мои первые и последующие навыки ловли голавля на спиннинг.

Вариант второй.

Еще одну возможность поймать эту рыбу дарят местным рыболовам искусственные или можно сказать рукотворные «реки». Речь идет о каналах, вырытых в свое время для создания оросительной сети края. «Течет вода Кубань реки, куда велят большевики» - вод под таким лозунгом в послевоенный период и проводились эти масштабные работы. Названия «Большой Ставропольский», «Невинномысский» и др. каналов с тех пор прочно обосновались на картах края. Запитаны водой они из той же Кубани, как правило, сообщаются друг с другом, образуя попутно несколько водохранилищ, и привлекают в качестве водно-рыбного объекта множество рыболовов любителей.
Вполне естественно, что и здесь голавль живет и чувствует себя вполне не плохо. Течение в таких каналах не такое быстрое, как в реке, но достаточно ощутимое. По причине своего искусственного происхождения рельеф дна стабильный «корытообразный», глубина регулируется шлюзами вышестоящей плотины и в нормальных условиях составляет примерно от 1-1,5 метров у берега до 2-3 посередине. Ширина также обычно является величиной постоянной - около 25-30 метров (специально не мерил).
Где же здесь, в условиях почти полного отсутствия естественных укрытий нужно искать голавля?
Береговая линия таких каналов обычно представляет собой неширокую полосу рогоза, перемежающуюся редкими кустами или деревьями. Довольно высокий на всем своем протяжении берег, по которому обычно проложена грунтовка, уходит почти отвесно вниз на 1.5 – 2 метра, часто не давая возможности рыболову спуститься к самому урезу воды.
Первой проблемой, с которой пришлось столкнуться после ловли на Кубани, оказалась недостаточная длина спиннинга. Самый длинный из моих ультра и лайтовых моделей был 7-ми футовый. Как оказалось его длины, с запасом хватавшей на реке, здесь, из-за высоких прибрежных зарослей катастрофически не хватает. Понимание этого пришло на первой же рыбалке, когда для каждого заброса мне приходилось из-за крутизны буквально сползать на мягком месте к воде и, рискуя окунуться делать забросы, балансируя на корнях камыша и рогоза, которые давали единственную возможность ощутить под ногами некое подобие твердой опоры. Только при такой тактике длина спиннинга давала возможность делать проводку вдоль берега, а о том, чтоб ловить с высокого твердого берега не было и речи. Не получалось при всех моих стараниях сделать заброс и к противоположному берегу, у которого периодически раздавались соблазнительные громкие всплески.
В общем, все как обычно. Новая ситуация – новые проблемы, которые нужно было решать. В первую очередь нужен был другой спиннинг для совершенно новых для меня условий ловли. Основным критерием выбора этого спиннинга была длина не менее 8 футов, и после непродолжительных поисков им стал Шимано Техниум с тестом 2-10 гр., которым я в числе других пользуюсь уже около шести последних лет.
Решив с его помощью проблему удобства проводки и дальнего заброса, я почти сразу понял, что проблема то это была далеко не единственная. Если на реке я к тому времени уже почти безошибочно знал, какое место голавль предпочитает, где его можно поймать целенаправленно или случайно и где задерживаться, вообще не стоит. Здесь, чтобы что-то понять, необходимо было задерживаться везде, в надежде со временем сопоставив наиболее часто совпадающие места удачной ловли на разных рыбалках сделать уже некоторые выводы.



Часть 3. ГДЕ, ЧЕМ, КАК, КОГДА? (продолжение следует)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Игорь Угрюмов08.08.2012 22:28
И всётаки поймать голавля больше двушки на нашей Кубани и каналах реально и легко если поверить в себя и перестать считать эту рыбу добычей У.Л.
Денис Ольховик17.03.2012 16:52
Автор не корректно выразился назвав каньоны Карачаево-Черкесии "безжизнеными" ...