Каталог

Внимание!

Уважаемые рыболовы!

В течение ближайших 3-5 месяцев в нашем интернет-магазине будет происходить смена ассортимента. В связи с этим возможны корректировки по наличию продукции.

Администрация интернет-магазина AGLIKA.RU

Спиннинги класса "RockFish"

← статьи и обзоры списком

Спиннинги класса "RockFish" 


* Rockfish - под этим термином в японском рыболовном сленге (не ищите его в научной ихтиологической литературе) чаще всего понимается собирательный образ, под которым проходит разнообразная морская придонная и пелагическая "колючая мелочь", чаще всего имеющая отношение к отряду Скорпенообразные. Но "мелочь" она, правда, по морским меркам - длина отдельных экземпляров может достигать полуметра.

В последнее время спиннинговая общественность, имеющая подпитку из Интернета и рыболовных журналов, переживает сильное увлечение ловлей снастями класса ультралайт. Причем вокруг удилища, его типа и его применения для разнообразных приманок ведутся, наверное, наиболее жаркие дебаты.

Следует отметить, что если раньше в подавляющем большинстве выбор ультралайтового спиннинга рыболовом лежал среди удилищ, подходящих под определение "форелевый", например типичным был Daiwa Spinmatic, то в последние несколько лет на прилавки наших магазинов как-то резко стали "прорываться" спиннинги, созданные для японского рынка.

Иногда просто дух захватывает от огромного разнообразия типов и моделей удилищ с тестом до 7 г, имеющихся в ассортименте более-менее крупной фирмы, будь то Graphiteleader, MajorCraft, Daiko, Tenryu и других. Причем зачастую значительную часть ассортимента, вернее, целую отдельную категорию, сопоставимую по ширине модельного ряда с таковым для ловли басса, занимают особые удилища, проходящие в каталогах в особой категории "Rockfish". Интерес к подобным удилищам в последнее время неуклонно возрастает, о чем говорят и их увеличивающиеся продажи и интерес на рыболовных выставках.
А очень многие спортсмены и продвинутые любители давно по достоинству оценили ряд моделей этих весьма оригинальных и деликатных спиннингов. Вот о них-то, а вернее, об их общем типаже и применимости в наших условиях мы и поговорим. Забегая вперед, можно сказать, что такие оригинальные и вроде бы предназначенные для морской рыбалки удилища очень хорошо проявили себя в ловле нашей рыбы - прежде всего окуня, щуки и мелких лососевых.
 И порой складывается впечатление, что они просто специально созданы для некоторых ситуаций в пресноводной ловле. Но для начала давайте все-таки разберемся, что же такое скрывается под собирательным образом "Rockfish" и каковы наиболее популярные методы в этой ловле.

В первом приближении следует сказать, что прибрежная морская рыбалка и в Японии в последнее время становится все более популярной. Причем это именно спиннинговая ловля, зачастую легкой или сверхлегкой снастью, а не троллинг и ловля на полукилограммовые пилькеры. И хотя на первый взгляд при береговой ловле можно было бы обойтись и обычным спиннингом класса от ультралайта до медиумхэви, есть в ней все-таки свои особенности, диктующие определенный спрос на отдельную категорию удилищ.
Видимо, поэтому японские производители пошли, как обычно, своим путем: со свойственной только им дотошностью, скрупулезностью и вниманием к мелочам они создали целые линейки удилищ "Rockfish". И действительно, достаточно взять в руки одно из таких удилищ, и становится очевидно, что они имеют ни с чем не сравнимый типаж.

Среди различных видов ловли всего "скорпенового многообразия" в Японии достаточно четко выделяется ловля с берега и лодки легкими снастями, когда основная приманка - небольшой твистер, червь или силиконовая рыбка на джиг-головке, различные поводковые оснастки с офсетными крючками, небольшие воблеры или же те маленькие пилькероподобные блесны, которые в англоязычной литературе часто называют metal minnow-style jigs.
Не правда ли, по применяемым типам приманок морская ловля со снастями класса лайт и ультра лайт очень напоминает ловлю нашего речного окуня или щучки. А если учесть, что и традиционные веса джиг-головок попадают в уже сложившееся у нас представление о микроджиге - то есть от 0,5 до 4 г, - то трудно удержаться от соблазна опробовать сие "заморское чудо" в ловле на небольшом прудике тех же окуньков.
Но в принципе сверхлегкими тестами здесь все не ограничивается. Например, у Graphiteleader совсем недавно появился ряд моделей Trenta - Finezza Trenta30, Finezza Prototype Trenta30. И верхние тесты в некоторых моделях там уже не совсем ультралайтовые: например, для GOFTS-832 L-T и GOFTS-762 L-T указан диапазон забрасываемых приманок 0,6-10 г. А заложенный потенциал мощности для таких удилищ гораздо выше, чем у привычных многим ультралайтовых форелевых "прутиков".

Итак, при проектировании таких удилищ, помимо заложенной в них изначально большой мощности при низком тесте, ставится три задачи: создать спиннинг, который может при относительно небольшой длине максимально далеко послать небольшую приманку; удилище, показывающее даже самое легкое прикосновение рыбы к приманке; удилище должно максимально "липнуть" к рыбе, так как на вываживании часты сходы именно из-за "нервного" поведения добычи.
Скорпенообразные отличаются "пощипывающей" поклевкой при ловле на искусственную приманку, да и характер грунта при донной ловле этих рыб знать очень важно. А если учесть, что зачастую стайные виды бывают рассредоточены в толще воды и искать их приходится пелагическим джиггинигом, да еще и при ветре, то значение чувствительности трудно переоценить. Многие спиннинговые удилища "Rockfish" исполнены в следующем ключе: нижняя половина достаточно мощная, верхняя, особенно в верхней трети, исполнена очень похожей на удилище типа Wincklepicker - то есть с очень гибким, окрашенным кончиком.
В этом и есть основное отличие от европейских спиннингов с вклеенным кончиком: в Европе типаж их обычно ближе к фидерам, то есть большая длина, мощный комель и очень короткая гнущаяся часть - эдакая "швабра с кивком". Удилища "Rockfish" же гнутся на гораздо большей длине. При этом кончик таких спиннингов или же все удилище до комля окрашивается в белый цвет как для большей заметности, в том числе при ловле в сумерках и в ночное время, так и с целью снизить усталость глаз. Последнее объясняется тем, что на белый или светло-зеленый цвет гораздо менее утомительно смотреть долгое время, чем на флуоресцентно-оранжевый или ярко-красный.

Конструкция чувствительного кончика таких спиннингов также требует некоторых разъяснений. Японцы практически во всех сериях удилищ "Rockfish" исполняют кончик или полым - tubular, или монолитным вклеенным - solid, в индексном обозначении обычно имеется буква T или S соответственно, например у MajorCraft в серии AIRock это AR-T762 M и AR-S762 M. Причем это не столько маркетинговый ход для расширения ассортимента, сколько осознанная необходимость.
Сами производители позиционируют такие удилища по-разному - даже в пределах одной серии и одинаковой длины, но отличающиеся исполнением концевой части. Кончик, исполненный по типу "solid", призван максимально четко визуально показывать малейшее прикосновение рыбы к приманке и касание дна того же легкого джига. В то время как удилища с надписью "tubular" - это уже рассчитанные на более дальний заброс и чувствительность прежде всего "в руку" спиннинги.
К сожалению, у многих из нас сложился определенный стереотип, в рамках которого удилище с вклеенным монолитным кончиком - удешевленный аналог высокочувствительного спиннинга, применимый в джиговой ловле. К тому же априори принято считать, что удилища с вклеенным монолитным кончиком — это прежде всего микроджиг и ступенька, а "полноценный" спиннинг - воблер с агрессивными приемами анимации в том числе.

Действительно, во времена "джиговой революции" такой подход был широко распространен - многие даже прикручивали скотчем фидерные кончики, чтобы была возможность ловить на микроджиг "эпохальным" спиннингом того времени - St.Croix Wild River WS86MF2. Потом была серия удилищ с "фидерными" кончиками от европейских производителей, в большинстве своем такие удилища стоили порядка полусотни долларов, в то время как легкий St.Croix Avid - около двух сотен.
Все это и обусловило некоторую негативную реакцию и пренебрежительное отношение к появившемся в последнее время удилищами японского рынка с характерными, окрашенными в яркие цвета гибкими кончиками.

Особенности российского "Рокфиша" 

Так в чем же наиболее сильные стороны таких удилищ и какова их оптимальная область применения? Одним из основных качеств таких спиннингов является, прежде всего, их высочайшая чувствительность - как визуальная, то есть "по кончику", так и тактильная, "в руку".
Сильнее всего она проявляется при ловле на микроджиг, при твичинге мелких воблеров, ловле на минипилькеры, проводке мелких вертушек и при ловле на микроколебалки. Причем чувствительность таких удилищ определяется не только бланком, но и особой, зачастую хитроумной конструкцией рукоятки с катушкодержателем, максимально облегченными кольцами — на них часто ставятся SiC в титановой рамке.
В верхней части спиннинга кольца часто располагаются под углом около 45 градусов , имеют очень малую высоту и небольшой диаметр - так называемая расстановка PE concept, повышающая общую чувствительность снасти и уменьшающая вероятность запутывания за кольца тонких мягких плетеных шнуров.
Не последним в плане повышения общей чувствительности при ловле деликатной снастью является и тенденция снижения общего веса удилища. В этом аспекте производители соревнуются между собой, и новые модели, например, такие как Graphiteleader Finezza GOFS 732 UL-S, с тестом 0,5–6 г и длиной 2,13 м, весят всего порядка 75 г, в то время как аналоги, выпущенные несколькими годами ранее, имеют массу более ста - например, очень популярная модель Tenryu Lunakia LKT68 M даже при немного меньшей длине весит 102 г.

Второе основное качество - возможность выполнения таким удилищем дальнего и сверхточного заброса легких приманок. Такой заброс часто очень необходим при береговой ловле с легкими приманками окуня на прудах, радужной форели на платниках и ручьевой форели на малых речках.
В последнем случае от качества заброса очень сильно зависит, вернетесь ли вы домой не только с уловом, но и с теми приманками, которые взяли с собой, или же оставите на прибрежных кустах "украшения" в виде воблеров и блесен.

Третьей достаточно важной чертой таких спиннингов является их поведение при вываживании: помимо очень хорошей для удилищ с таким тестом сдерживающей способности, они отлично отрабатывают и все рывки "нервной" на вываживании рыбы - будь то окунь или мелкие лососевые.

Причем в ловле окуня с его тонкими губами, наверное, и проявляется способность легких удилищ "Rockfish" буквально "липнуть" к рыбе, сводя к минимуму процент сходов. Да и если сядет приличная щучка - тоже можно быть уверенным, что такой спиннинг не подведет. Иногда просто удивляешься, как можно изгибать кончики некоторых моделей - чуть ли не узлом завязывать, ожидая, что вот-вот раздастся треск ломающегося бланка, но почему-то спиннинг выдерживает. И тут следует отметить один немаловажный момент.

Как часто бывает в модельных рядах удилищ от разных фирм, при их сопоставлении оказывается, что удилища из низкомодульного графита или удилища мощности медиум или медиум-хэви получаются достаточно хорошими и у весьма бюджетных производителей. А вот спиннинговая программа лайт– ультралайт уже откровенно "хромает" по качеству, надежности или массе и соответствию заявленным параметрам. И тут не будет преувеличением сказать, что на сегодня, кроме крупных японских производителей, удилища с таким весом и техническими параметрами качественно не представлены ни у кого.
Конечно, в этом сказывается и достаточно узкая специфика и область применения таких снастей, и их популярность в Стране восходящего солнца, и серьезность подхода к проектированию - как инвестиционного, так и чисто технологического, который как раз и обусловлен большим спросом на них и огромной конкуренцией среди производителей на внутреннем японском рынке.
Совокупностью и определенной уникальностью параметров, очевидно, в немалой степени и обусловливается выбор удилищ Rockfish специалистами по ловле окуня и форели (как радужной, так и "пеструшки").
Тут, конечно, еще рано говорить о буме на такие удилища, и вряд ли их популярность достигнет той, которая была у мощных береговых джиговых спиннингов в начале этого столетия, но спиннинги rockfish - это определенно "находка" последнего времени для российских любителей ловли легкой и сверхлегкой снастью. И тут необходимо указать одно обстоятельство. Как во всех других спиннинговых сериях, у "Rockfish" есть модели как весьма недешевые, в которых заложены все передовые технологические решения, как, например, Grapfiteleader Finezza и Finezza Prototype, так и модели, стоимость которых составляет от полутора до двух сотен долларов.
Такие модели есть, например в серии Crostage от MajorCraft - причем как с кончиком solid, так и tubular - определенно очень удачная модель, особенно в этом ценовом диапазоне. Помимо основного, "микроджигового" приоритета, короткие удилища серии оказались весьма универсальны. Например, модель Crostage CRS-S702 отлично проявила себя при ловле окуня и щуки на легкий джиг, причем формат этого джига был иногда отнюдь не "микро". Средний твистер + пуля весом 4–5 г - даже такое сочетание этой деликатной "палочке" пришлось впору.
Помимо этого, очень удачно такая модель сочетается с различными рывковыми приманками — от маленьких и не очень попперов до минноу. Модель CRS 702 также очень хорошо показала себя и в ловле форели, причем как дикой на небольших речках, не слишком захламленных, так и прудовой - в ловле на микровертушки и микроколебалки на платниках.

Есть у спиннингов "рокфиш" один небольшой недостаток. Т.к. кольца имеют меньший внутренний диаметр, использовать данные удилища при ловле зимой на незамерзающих реках, даже в небольшой минус мы не рекомендуем. Колечки обмерзают и рыбалка превращается в сущее мучение.

Отличия Solid Tip и Tubular Tip

Достаточно часто в Интернет-форумах поднимаются дискуссии о кончиках удилищ, о полых и монолитных вершинках. Причем существуют как активные сторонники, так и ярые противники применения монолитных вклеенных вершинок — Solid Tip. И хотя в последнее время даже они признают необходимость в некоторых случаях гибких монолитных кончиков, давайте все-таки мы с вами разберемся, что же сами японцы, которые знают толк в рыбалке и снастях, говорят по поводу полых и цельных кончиков своих удилищ.
Итак, по заявлению производителя — OLYMPIC Co., которой принадлежит брэнд Graphiteleader, цельные вклеенные кончики (Solid Tip) характеризуются малым диаметром и большим соотношением мощности к этому диаметру. Соответственно, весят немного тяжелее, обладают меньшей тактильной чувствительностью. Полые же кончики — Tubular Tip — имеют большой диаметр (уже по этому признаку их можно легко отличить), они легче и тактильная чувствительность у них повыше. Помимо этого, чисто технически их трудно сделать одновременно и прочными по всей длине, и гибкими чтобы они все-таки выполняли функцию «кивка»-то есть кончики удилищ, имеющих надпись Tubular Tip, в узел завязывать все-таки не рекомендуется.

И тут хотелось бы обратить внимание на типичную ошибку даже продвинутых и теоретически подкованных спиннингистов. Многие из них ошибочно считают, что Tubular Tip — это тоже вклеенный, но только полый, кончик. Это неверно, поскольку в данном случае производство удилищ с надписью Tubular на бланке — не что иное, как создание «обычного» спиннинга, то есть верхнее колено — единое целое, без каких-либо узлов склейки. Это видно и по строю — никаких резких изгибов, утолщений на бланке — абсолютно привычная нам сбалансированная «палочка».
В ловле «рокфишей» обычно имеется достаточно четкое разграничение по применению удилищ с тем или иным кончиком. Solid Tip лучше проявляет себя там, где нужен и возможен вариант самоподсечки, так как кончик очень мягкий, рыба втягивает приманку, например, на сверхлегкой джиг-головке, и засекается уже сама. Плюс — визуальный контроль проводки «по кончику», возможно, чуть-чуть лучше именно у таких удилищ.
Полый кончик — Tubulap Tip — мягкий «на потрях» но весьма жесткий в работе, когда мы используем агрессивные приемы анимации — проводим микроджиг резкими скачками, применяем резкую рывковую проводку топвотеров и минноу, в том числе и глубоководных. Например, Finessa Prototype Trenta GOFPTS762L-T с таким кончиком отлично анимирует как легкие топвотеры, так и весьма увесистый, попадающий в верхнюю границу теста Megabass Dog-X Jr. Coayu Slidesinker. В жесткой анимации полый кончик, кончено, смотрится выигрышнее — Solid Tip как-бы поглощает часть движений приманки. Так что выбирать рыболову — если абсолютным приоритетом является микрожиг и, например, маленькие воблеры-крэнки, то стоит задуматься об удилищах с монолитным кончиком. Если же Вы хотите удилище более универсальное, позволяющее ловить комфортно в том числе и рывковыми приманками, то все-таки наверное лучше выбрать спиннинг с «обычной», полой вершинкой — Tubular Tip.

Также хочется отметить, что удилища "рокфиш" с вклеенным монолитным кончиком на 99% имеют сверхбыстрый строй, а с полым быстрый.


 В заключение информируем всех заинтересовавшихся вышеизложенным материалом о том, что в интернет-магазине «Аглика» спиннинговые удилища "Рокфиш" представлены следующими производителями:

1. Graphiteleader в сериях Finezza; Finezza Trenta30; Finezza Prototype Trenta30;

2. MajorCraft в сериях Crostage; Solpara; Airock.

       Статья основана на материалах печатных рыболовных изданий и «Интернет».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Комментариев пока нет.