Каталог

Внимание!

Уважаемые рыболовы!

В течение ближайших 3-5 месяцев в нашем интернет-магазине будет происходить смена ассортимента. В связи с этим возможны корректировки по наличию продукции.

Администрация интернет-магазина AGLIKA.RU

Спиннинг для ловли форели.

← статьи и обзоры списком

 

                 Какой спиннинг для ловли форели лучше выбрать?
 
Изучив массу отзывов, описаний, статей на эту тему я пришел к выводу, что этот вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку условия ловли на расположенных по соседству водоёмах могут быть настолько же разными, насколько отличаются друг от друга и сами рыболовы. Единственно, с чем всё стало более-менее ясно, так это со строем форелевого спиннингового удилища))
 
Итак, заблуждение №1
– «форелевое удилище  ни в коем случае не должно принадлежать к разряду «быстрых»! Причина столь категоричного вывода проста и понятна: даже полукилограммовая пеструшка в процессе вываживания ведёт себя очень неспокойно и сдержать её бесконечные рывки за счёт одного лишь фрикционного тормоза безынерционной катушки очень не просто.
В процессе ловли может возникнуть ситуация, когда во время вываживания крупных экземпляров  приходится затягивать фрикцион катушки до упора, особенно   если ловля  происходит по соседству с коряжником, и поэтому приходится рисковать. В результате рыба время от времени сгибает спиннинг в дугу, но каждый раз в конечной точке рывка, обессилев, будет вынуждена отыгрывать назад. Нравится нам это или нет, но в условиях ограниченного пространства решающую роль в поединке с крупной форелью или хариусом играет спиннинг, гибкий бланк которого не только гасит все рывки рыбы, но и постепенно утомляет её.
В остальном, выбирая себе «палку», всегда приходится учитывать ширину и закоряженность реки, на которых предполагается ловить форель, характер берегов, силу течения, тип и размер используемых приманок и т.д. Если же вы увлеклись форелевой рыбалкой всерьёз и надолго есть смысл рассмотреть варианты приобретения и использования нескольких форелевых спиннингов под разные условия ловли.
Trout - удилища для ловли Форели
Сюда входят все удилища для ловли японских лососевых, начиная от суперультралайта для ловли прудовой  радужки, заканчивая хеви - для ловли крупных лососевых на быстрых реках.
Но, в первую очередь, Trout удилища разделяются на Area - для ловли радужной форели в специальных окультуренных озерах, где ее разводят(по типу наших платников) и Stream(или Native, Nature) - для ловли дикой форели в горных реках и ручьях.
Area
 
В принципе area game может относиться не только к форелевой рыбалке, а к любой рыбалке на искусственных водоемах. Но чаще всего применяется именно в контексте форелевой рыбалки.
Ловля происходит в "тепличных условиях" - на чистых водоемах с достаточным простором для вываживания. Основная приманка для area game - микроколебалки, так горячо любимые приверженцами ортодоксального ультралайта. Также ловят на мелкие кренки, минноу и вертушки(редко).

Итак, удилища для area game:
бывают SUL-L класса по мощности, часто встречаются всякие промежуточные варианты и супер-экстра-ультралайты: SUL, XUL, SXUL и т.д. Если вам нужен спиннинг с тестом по приманке до 3гр и до 2lb то строй таких удилищ чаще всего slow, но иногда встречаются экстрафасты (с вклеенной вершинкой), бланки тоненькие в комле, мягкие и «лапшистые». Такой строй оптимален для дальнего заброса мелких приманочек и для "вязания" резвой рыбки. Форелька в платниках бывает и двухкилограммовая, но поскольку условия тепличные, рыбку как правило можно не спеша утомить и на маломощной удочке.
Ручки удилищ для area game короткие, предназначенные для манипуляций одной рукой. Иногда встречаются палки с очень тяжелыми ручками, такое удилище в руках вызывает ассоциации с кнутом. Чаще всего двухчастные и в основном короткие.
В наших условиях эти удочки подходят для ортодоксального ультралайта, ловли "мирной" рыбы и ловли на микровертушки.


Примеры
:
Hearty Rize Area Master
Graphiteleader Belezza
Major Craft Troutino
Daiko Elzarle; Featherweight
Smith Fieldrеаm
Shimano Cardiff Area Special

 
Stream
 
Это буквально означает ловлю коренной форели в диких водоемах. В большинстве случаев в быстрых горных японских реках. Также ловля крупных лососей. Дикая форель делится на Yamame(форель) и Iwana(голец).
 Ловят форель в ручьях чаще всего на воблеры минноу твичингом. Может кто-то очень удивится, но всеми любимый «Ридж» - это изначально форелевая приманка, и
IMA«Фарина» тоже. Ловят эту рыбу в Японии и на и кренки с колебалками.

Удилища для ловли streaм trout мощнее по классу, чем area, хотя среди stream тоже присутствуют UL удилища. Они довольно жесткие, так как в основной своей массе заточены под твичинг, причем на быстром течении. Широкий диапазон длин: от 5'6" до 11'
В основном двухсоставные, но среди этого класса удилищ чаще всего встречаются и «тревел» варианты: 3-4 частные. В материалах часто встречаются композиты с высоким содержание "стекла", в основной массе спиннинги довольно "глухие".
Иногда на спиннингах для streamtrout установлены металлические катушкодержатели ( мне кажется это связано с тем, что фирмы- изготовители серьезно занимаются нахлыстом, отсюда и некоторая унификация).

В наших условиях UL класс streamtrout  - хороший вариант для твичинга окуня на мелкие минношки, ловли голавля в быстрых речках, ну и форели естественно, где она присутствует. Тяжелые модели подойдут в качечтве жереховых дальнобойных палок, а некоторые станут отличными береговыми джиговыми .

Примеры
:
Major Craft K.G.Lights                        Graphiteleader Tiro ; Rivolta
Daiwa Silver Creek                             Pontoon-21 Unitra; Psychogun
Daiwa
СИМА                                       St.Croix Wild River
Tenryu Juvia                                     Banax Mega; Ultra.
Tenryu
Cierry

По большому счету, в рассуждениях рыболовов, даже самых опытных, о том, какой длины должен быть спиннинг, слишком много предубеждений и закостенелых догм и, наверное, будет гораздо лучше, если эту задачу каждый начинающий форелятник решит для себя самостоятельно после прочтения этого материала.
 
Заблуждение №2
Как выяснилось, очень многие спиннингисты считают, что для рыбалки на небольших речках совершенно необязательно  пользоваться относительно короткими удилищами с длиной 2,1-2,4 метра. На самом деле его длина зависит от личных предпочтений конкретного человека и его физических данных. Вот доводы одного из моих знакомых: - « Передо мной, например, с самого начала проблема выбора длины спиннинга не стояла: я предпочитаю ловить спиннингами, длина которых составляет не менее трех метров. Просто мне так удобнее. Рост у меня выше среднего и поэтому манипулировать трехметровым удилищем не составляет никакого труда. А главное, им легче контролировать проводку приманки и гораздо удобнее обводить различные препятствия, как например, упавшие в воду деревья. Кроме того, трехметровым спиннингом можно послать приманку дальше, чем, скажем, удилищем, длиной 2,40 м, разумеется, с оговоркой, что это спиннинги приблизительно одного класса».
Согласитесь, доводы достаточно весомые , но вместе с тем и спорные.   
 Дело в том, что в отличие от форелевых рек, например, где-нибудь в Европе или другом не очень ближнем зарубежье, наши речки в своем подавляющем большинстве имеют заросшие, глухие берега. (Кстати, на мой взгляд, это одна из главных причин, по которой такой вид рыбной ловли как нахлыст, пока еще не получил у нас широкого распространения.)
Так вот, как на такой речке пробираться по берегу и забрасывать из маленького окошка между кустами порой из очень неудобного положения 3-х метровым спиннингом мне, например, не очень понятно. А уж 3-х метровым спиннингом с медленным строем выполнить такой заброс не просто  трудно, а порой  и просто невозможно. Вывод один – в форелевой рыбалке одним спиннингом просто не обойтись, если Вы конечно не собираетесь всю жизнь ловить на одном и том же платнике ))).
 
Статья основана на материалах печатных рыболовных изданий и «Интернет».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Комментариев пока нет.