Каталог

Внимание!

Уважаемые рыболовы!

В течение ближайших 3-5 месяцев в нашем интернет-магазине будет происходить смена ассортимента. В связи с этим возможны корректировки по наличию продукции.

Администрация интернет-магазина AGLIKA.RU

О мембранной ткани

← статьи и обзоры списком

Мембранная ткань используется в одежде верхнего слоя, вейдерсах, верхнем слое обуви. Мембранная ткань не дает вам промокнуть и выводит пот наружу. Мировая классификация позволяет нам разделить все мембранные ткани на несколько классов:

Категории мембран по строению

По строению мембранная ткань делятся по принципу, какая мембрана используется: беспоровая, поровая и комбинированная.
Беспоровая мембранная ткань работают по принципу осмоса. Принцип следующий: испарения попадают на внутреннюю часть мембраны, осаживаются на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону мембраны. (Опять же, только если есть движущая сила - разница в парциальных давлениях водяных паров). В чем преимущество беспоровых мембран? Они очень долговечны, не требуют бережного ухода, исправно работают в широком диапазоне температур. Такая мембранная ткань обычно используются в топовых (дорогих и самых функциональных) изделиях. В чем недостатки? Поначалу может показаться, что изделия промокают, но это, как раз те самые испарения, которые скапливаются на внутренней части изделия. Т. е. они начинают дышать медленнее, но продвинутые беспоровые мембраны при высоком уровне влаги, иногда по дышащим свойствам превосходят поровые.

Поровая мембранная ткань (используются в нашей одежде) - это, грубо говоря, мембраны, которые работают по следующему принципу: капли воды, которые попадают на мембранную ткань снаружи, пройти через поры мембраны внутрь не могут, так как эти поры слишком малы. Молекулы пара, образующиеся, когда Вы потеете, с внутренней части мембранной ткани свободно выводятся наружу через поры мембраны (так как молекула пара в тысячи раз меньше капли воды, то может свободно проникнуть через поры мембраны). В результате получаем водонепроницаемость мембранной ткани снаружи изделия и дышащие (пароотводящие) свойства изнутри изделия. В чем преимущество поровых мембран? Они «быстро» начинают дышать, т. е. выводят испарения, как только Вы начинаете потеть (при условии, что есть разница в парциальных давлениях водяного пара внутри и снаружи куртки, т. е., когда есть движущая сила). В чем недостатки? Эта мембрана относительно быстро «умирает», т. е. теряет свои свойства, если за ней не осуществляется должного ухода. Поры мембраны забиваются, что сильно снижает дышащие свойства. При неправильной стирке куртка может начать протекать. Особенно сильно этот недостаток может проявиться, если Вы не особый любитель ухаживать за своими вещами (использовать специальные DWR спреи, моющие средства для мембранных тканей и т. д.).

Комбинированая мембранная ткань - все очень круто. Система такая: ткань верха покрыта с внутренней стороны поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще тонкое покрытие (т.е. беспоровая полиуретановая мембранная пленка). Эта волшебная ткань имеет все преимущества поровых и беспоровых мембран, избегая недостатков. Но за высокие технологии приходится дорого платить. Очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях...


По конструкции мембранные ткани делятся на: двухслойные, трехслойные и так называемые «двух-с-половиной»-слойные.


Двухслойная мембранная ткань - это ткань верха, к которой с изнаночной стороны нанесена (специальным образом) мембрана (белая , но бывает и прозрачная или с каким-либо иным пигментом). Данная ткань в изделиях всегда используется с подкладкой, т.к. подкладка обеспечивает должную защиту мембране от засорения и механического повреждения.
Трехслойная мембранная ткань выглядит как ткань с мелкой сеткой с изнанки. По сути дела - это ткань верха + мембрана + трикотажная сетка, склеенные в одну структуру по специальной технологии ламинирования. Зачем нужна трикотажная сетка с изнанки? Она обеспечивает защиту мембраны, как от механических повреждений, так и от засорения. А, что самое главное, в трехслойных изделиях, использование подкладки отпадает. В итоге имеем: очень легкую ткань + мобильность + небольшой объем изделия и максимум функциональности. Но, это уже стоит достаточно приличных денег.
«Двух-с-половиной» слойная мембранная ткань - это новинка на рынке. Обычно, это обыкновенная двухслойная мембранная ткань, изнутри покрытая подобием защитного нанесения (вспененное защитное нанесение в виде пупырышков, или трикотажные пупырышки и т. д.), призванного осуществлять функцию третьего слоя, т. е. защиту мембраны. Зато такие куртки получаются максимально легкими - не нужна подкладка, а вес защиты намного меньше, чем у трёхслойных материалов.

Водонепроницаемость и паропроницаемость

Очень важные параметры мембранной ткани. Водонепроницаемость – это давление водяного столба, которое может выдержать данная ткань (измеряется в миллиметрах водного столба).
Паропроницаемость (дышащие свойства) – количество пара, которое ткань пропускает за определённый период времени.
Существует также воздухопроницаемость - способность материалов пропускать воздух через 1 м.кв. в секунду путем фильтрации через поры. Измеряется в кубических дециметрах. Высококлассные мембраны имеют водонепроницаемость как правило не менее 20.000мм водного столба, и дышащие свойства не менее 8.000г/м.кв./24 часа. Мембраны среднего уровня - примерно 10.000/6.000. Базовый уровень – обычно от 3.000мм/3000г/м.кв./24 ч, хотя в изделиях из такого вида ткани, недостаточно высокие характеристики мембраны могут хорошо сочетаться с наличием большого количества вентиляционных отверстий, позволяющих регулировать температуру внутри изделия.

Водоотталкивающее покрытие - DWR

Посмотрите - капельки на ткани не впитываются, а лежат на ткани, скатываясь в шарики! Это DWR (Durable Water Reppelence) водоотталкивающее покрытие, не позволяющее воде проходить даже через верхний слой ткани (то есть впитываться в нее). На водоотталкивающее покрытие с DWR покрытием вода, скатывается в шарики и легко скатывается. DWR, кстати, штука не долговечная, и со временем исчезает (смывается), а на ткани появляются мокрые пятна (при контакте с водой). Это вовсе не значит, что изделие промокает, так как мембрана все равно воду не пропустит, но некоторый дискомфорт присутствовать может. Образовавшийся слой воды сверху не даст работать мембране, какой бы крутой она не была. Кроме этого, в поровых мембранах, в этом случае, возможно прохождение воды через мембрану. Избежать умирания DWR Вам поможет специально разработанные средства с этим самым DWR покрытием (NIKWAX, например), продающиеся в магазинах, торгующих экстремальной одеждой.

О производителях мембранной ткани

Обычно в топовых, трехслойных или двухслойных вещах, достойные бренды используют мембранные ткани производства таких фирм как W.L.Gore and Associates, Inc. (США) (Gore-tex, Gore-tex XCR и т. д.), Toray (Япония) (Dermizax, Entrant HB), Event (США, производится в Японии), Unitika (Япония). Это - лидеры в области технологий производства мембранных тканей. Заметьте, страны с высоким уровнем технологий!

 

Статья основана на материалах печатных изданий и «Интернет».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Комментариев пока нет.