Каталог

Внимание!

Уважаемые рыболовы!

В течение ближайших 3-5 месяцев в нашем интернет-магазине будет происходить смена ассортимента. В связи с этим возможны корректировки по наличию продукции.

Администрация интернет-магазина AGLIKA.RU

Новичок на водоеме

← статьи и обзоры списком

Часть первая, Лонг каст и Феномен.

«В каждой шутке есть доля шутки.»
 Народная мудрость.

 Эта история началась осенью, когда мои друзья уговорили меня поехать на рыбалку. Тогда для этого выезда по совету приятеля Руслана приобрел спиннинг «Tornado» от «Флагман» тестом 7-21 и катушку 3000 Zauber от RYOBY. И он, и его знакомый продавец в магазине обещали мне быстрый строй (что такое строй?) и классные характеристики для джига (что такое джиг?). Также мне продали SS Minnow от YO-ZURI, несколько блесен, китайский поппер, пару поводков. Обрадованный вниманием я еще приобрел красивый воблер под окунька с романтическим названием «Феномен-8» от «Корсар». Руслан и продавец многозначительно перемигнулись.

На первом же выезде на лодке в заводи напротив поселка Сокирно меня ждал полный разгром. Виктор, хозяин лодки до обеда плюс семь, Руслан – инициатор совместного выезда – плюс четыре. Я, естественно, – ноль. У них достаточно мягкие снасти, какие-то интересные воблеры (впоследствии я узнал, что это были RAPALA Long-Casting 10 см). У меня – «жесткая дубина» и упавший боевой дух. Засада.

После обеда спрятал вниз глазки и попросил у Руслана воблер. Мне выделили что-то похожее на Long-Casting, но другого цвета и производителя. Позже я узнал, что данный предмет называется воблер Long АB14 от BOMBER. Каково было мое счастье, когда до вечера на это чудо мексиканского прогресса я поймал две щучки грамм по семьсот.

На вторую и последнюю рыбалку с лодки в 2006 году я ехал уже со своей Рапалой. И имел четыре щучки, и один сход. И поверил в Long-Casting. И стал он у меня воблером номер один. И тут я «попал». Я заболел «воблероманией». 

Проштудировал Интернет, вдоль и в поперек перечитал старые рыболовные журналы. Тридцать и три раза составил схему ловли. Накупил воблеров. Много. Приобретена лодка и двигатель. Очень хотелось половить щуку. И вот, свершилось – я еду на рыбалку. В октябре. Тридцать минут на лодке от второго причала в Черкассах до 82-го буя напротив Сокирно.

Я – за рулем. Друг Алексей рядом, а Руслан – неизменный партнер по рыбалке – сзади. Ребята, пока ехали, собрали снасти. Я вальяжно, уверенно в своем интеллектуальном (ох и начитался) и техническом (ох и потратился) превосходстве, никуда не спешу. Предложил ребятам пари по «полтиннику». Подозрительно глядя на мои коробки народ отказался и быстренько пристегнул Long-Casting к поводкам. Пока я собирал спиннинг и перекладывал коробки с воблерами с места на место, в первой же заводи Руслан – «+5», Алеша – «+2» (щук) и два схода. И это примерно за 15 минут. Естественно на подсаке был я, зубами, кроме щук, щелкал тоже я. В лодке начались разговорчики о предложенном мной ранее пари. Я взял паузу, прицепил Long-Casting и забросил…
За четыре часа – два схода мелких травянок. Руслан – окунь примерно на полкило и щучку. Алеша – еще две щуки. Весело!

Поимка небольшой щуки грамм на восемьсот во второй половине дня только усугубило ощущение проигрыша. Коллеги тихонько и ехидно молчали и продолжали бросать в воду Long-Casting. Я уже перебрал десяток различных минноу. Ни BOMBER Long АB14, ни YO-ZURI LX-Minnow 66, ни хваленый X-Rap результата не дали.

И тут свершилось. Вспомнив, что на одном из хит-парадов упоминался воблер «Феномен» о «Корсар» (аналог «Балтики», которая, по утверждению автора, почему-то ловит) я достал из упаковки приманку под окунька от отечественного производителя и забросил. И дубовый ранее спиннинг на 13 граммах веса ожил. И, вспомнив все статьи о рывковой пироводке, я энергично задергал удилищем. И произошла поклевка. И была поймана щука на кило. А на третьем забросе – окунь грамм на семьсот. И до конца дня я был с 9 хвостами, из которых еще один окунь на кило с хвостиком, чем поверг сотоварищей в уныние. Слава отечественному производителю, который помог мне в тяжкую минуту. И стал для меня Феномен воблером номер два. 

А теперь серьезно. Время – средина октября. Условия рыбалки – заводи и протоки между островами глубиной от 0,7 до 2 метров. Камыш. Водоросли на дно полностью не упали. Вода прозрачная. О снастях: флагмановкий «Торнадо» для большинства легких минноу жестковат. На весе приманки от 10 г снасть спиннинг перестает быть прутом, превращаясь в исключительно чувствительный инструмент. Шнур Power Pro 0.15 мм достаточен для такой рыбалки, наличие поводка «тритон» с разрывной нагрузкой 6 кг длинной 18 см оправдано.
Приманки:
 - RAPALA Long-Casting 10 см (вес 11г) спокойных цветов. Кислотные расцветки работают по мутной воде. Проводка медленная или средняя равномерная. Для болем продвинутых – мягкий твичинг. При этом воблер идет глубине примерно 0,5-0,6 метра, что есть достаточным для осенней травянки. Воблер стабильно приносит мелкую – до 1,5 кг щучку среди проток и заливов, тактика – веерные броски по площадям, или под острым углом к камышу.
 - Феномен от Корсар 8 см (вес 13г) под окунька. Проводка рывками на четыре счета: на счет 1-3 достаточно резкие рывки кончиком спиннинга назад и вверх (или вбок) на 15 -20 см каждый, на счет четыре – протяжка на остаток пути удилища назад. После этого подмотка слабины и повторение цикла. Воблер идет на глубине примерно метр. Как правило, щука берет среди рывков, а средний и крупный окунь – на паузах при подмотке. Спиннинги со средне-быстрым строем с тестом 5-25 (друзья используют флагмановскую Легенду) под нагрузкой Феномена проваливаются. Преимущество быстрого строя и достаточной жесткости снасти при рывковой проводке налицо. Примерно один раз на двадцать забросов я забрасываю приманку как можно дальше и подматываю равномерной проводкой. Так я предохраняю снасть от сброса петель. Тактика – броски под траву и параллельно камышам.

Выводы: Long-Casting, как мне кажется, имитирует небольшую уклейку или плотвичку. Поэтому поклевки щуки и иногда окуня на него плановые. Напротив, Феномен внешне имитирует окуня, а случайно использованная проводка полностью совпадает с утверждениями дедушки-Сабанеева: «Плавают окуни очень быстро, однако толчками. Часто внешне останавливаясь и потом опять бросаясь вперед». Поклевки щуки и в этом случае понятны, а трофеи в виде крупных окуней подтверждают предположение о каннибализме последних.

Часть вторая, уокер и минноу – музыка и приманки.

Для меня знакомство с уокерами или стикбейтами началось с программ на канале «Охота и рыбалка». В них дяди в красивых костюмах на дорогущих лодках бросали спиннингами в воду загадочные разноцветные приманки. Через некоторое время на приманку бросалась щука килограмм на двенадцать, рыболов ее артистично брал в подсак, фотографировался и отпускал с миром. И мне тоже так захотелось. Снова Интернет, статьи в журналах, видеофильмы братьев Щербаковых. И гривен на 300 разных там уокеров. Все это читалось, мечталось и покупалось зимой 2006-2007 годов. Фантазия рисовала красочные картинки, и хотелось срочно быть победителем. 

Наконец весна. Опустим вздохи по пробуждающейся природе. Сюжет развивался стремительно. Новый «пазик», маршрут Черкассы – Ирдынь, цель рыбалки – щука на залитых торфяных выработках. Опыта – ноль. Воблеров много. Разных.

Рядом Руслан Андреевич. Опыт – на три рыбалки больше, воблеров в три раза меньше. Ловили на RAPALA Long-Casting 10 см и YO-ZURI LX-Minnow 66. При этом попробовал несколько раз ловить на уокеры. Но никто эти рыбки есть не хотел, сама проводка была какой-то не внятной, хотя я все делал как умные люди написали: спиннинг вниз и резкыми рывками при подмотке направлял приманку в разные стороны. Как всегда в те смутные времена данная рыбалка закончилась для меня разгромом: против моих двух «карандашей» за день у Руслана за день было ровно шесть штук полноценных щук. Систематичность использования одной приманки (Long-Casting) принесла ему очередной успех, а мои пробы пера, в том числе и с вокерами, провалились.

Но уокеры из коллекции никуда не делись, вот только их количество в коробке резко уменьшилось – три штуки оказались в домашнем ящике. Остался один – Owner Zipn Ziggi. Очень уж его название понравилось, типа как «зибен-зибен ай-лю-лю» у «звезды» постсоветской эстрады. И лежать без движения в коробке уокер продолжал до средины июня 2007 года.

А в средине июня 2007 года произошло следующее: мы с женой Наташей отправились пройтись по берегу протоки в санатории «Свитанок» в направлении местного кафе «Поплавок». В этом богоугодном заведении работал приемник и раскаты «айн-цвай» радовали ритмом и содержанием и нас, и иных отдыхающих граждан. Также под звуки этого шедевра достаточно резво питались стаи немаленьких окуньков, поедая мелочь на поверхности воды. Спиннинг в руках оказался как бы сам собой. Несколько проводок поппером успеха почему-то не принесли. И в отместку противным окуням поставил Zipn Ziggi. Поскольку бросать и проводить приманку пришлось с вертикальным положением спиннинга, то игра воблера во время подмотки сильно изменилась. И тут произошел удар. Окунь не взял. Следующая проводка – та же история. Мне показалось, что я очень сильно дергаю уокер. На третьей проводке попробовал вести помедленнее, но тогда уокер перестал прыгать из стороны в сторону. Потом я отвлекся на разговор с женой, при этом ритмичные движения удилищем случайно сделал как-то мягче, на провисшей леске. И тут произошел качественный скачек. Окунь взял. Небольшой – грамм на 300, но первый и на уокер. Повторил движение – поймал второго. Еще раз повторил- третьего. И так, с небольшими перерывами, довел счет где-то до десятка, потом стайка ушла. Душа пела, вторя украинской звезде, только слова были другие: «Зип-н-зигги ай-лю-лю, зип-н-зигги айн, цвай». «Уокер, я тебя люблю», и дальше – пять раз «драй».

Итак, лед тронулся. Окуней бочками на уокер никто не ловил, но их количество в соседних протоках и заводях изрядно поубавилось. Позже пришла идея поставить вставку – стриммер из козьей шерсти. После первой же рыбалки пришлось ее снять через неспортивность идеи – прыгающая по верху воды «коза» как магнитом притягивала всю окрестную окуневую мелочь. Иногда, ближе к августу, на Zipn Ziggi выходили небольшие щучки. Но количество промахов по отношению к пойманным хвостам было примерно три к одному.

Особо хочу отметить зрелищность рыбалки на уокер. Контроль приманки - постоянен. Практически каждый выход окуня сопровождается целым представлением – множественные удары, если снизу и окунь не подсекается – то часто приманка подлетает вверх. В половине случаев выхода щуки на уокер происходит следующее: щука вместе с уокером в пасти выпрыгивает примерно на три четверти длины с воды, при этом исполняет «трясучку». Для посторонних наблюдателей – неподражаемое шоу.

Итак, условия и способ ловли. Сезон – со средины мая по средину сентября. Удилище RYOBI Red Coral Classic Elite с тестом 3-14, катушка «Navi» 2500 от SHIMANO, шнур FIRE LINE Crystal 0,1мм, поводок «Тритон» до 3 кг. Проводка – легкие рывочки с положения удилище «10 часов» на «11 часов» на полуотпущенной леске, держать ритм обязательно, движение приманки елочкой соблюдать неукоснительно. Если на третьей проводке нет удара окуня – сменить или место, или привод для катушки.

Познание уокера привело к познанию X-Rap от RAPALA. Как всегда - начитался рекламы о тяжелой пятилетней истории создании этого воблера, о том, что в нем соединились все последние достижения человечества, и т.д., и т.п. Купил этот 10 сантиметровый воблер, прицепил, забросил, вытянул, забросил-вытянул. Еще несколько десятков раз забросил-вытянул. Ни кого не поймал. Положил в коробку и забыл о нем. Другие и так ловят. Но где-то внутри сидел маленький червячек сомнений – ведь люди не зря придумали эту приманку. И внешне выглядит супер, и летит далеко.

Как-то я в очередной раз «забрел» в Интернете на сайт RAPALA. Щелкнул курсором на изображение X-Rap и увидел клип – работу воблера при проводке рывками. И новое озарение – ведь точно так себя ведет в воде Owner Zipn Ziggi при моем способе анимации. Еле дождался выходных, в лодку и на воду. В протоках с глубиною от двух до трех метров воблер показал класс – если там была щука, то она попадала мне на кукан. К сожалению, я тему просек только в средине октября, а примерно через месяц ловля на X-Rap , да и только на X-Rap, практически прекратилась.

Кстати о музыке – проводку X-Rap необходимо делать в ритме вальса. Можно помедленнее. Поклевка хищницы на этот воблер особо агрессивная, ощущения – супер! Единственный серьезный недостаток рыбалки – сбросы шнура из-за неравномерности укладки. Тщательный анализ сезона заставил меня приобрести новое кастинговое удилище Торнадо с тестом 10-35 г и мультипликаторную катушку. Для твичинговой проводки тяжелых воблеров будет в самый раз, пригодится и для джига. Долго думал перед этим, не заняться ли мне ультралайтом? Ответ нашелся сам по себе: тяжелый воблер «is the best».

Часть третья, «толстяк» и тейл-спиннер, или две истории о внутреннем голосе.

Чем силен неофит? Жаждой познания. И верой в собственную звездочку. Что ему хочется больше всего? Успеха и признания. А если сильно отстал от авангарда, то и высокой скорости движения. Что ему может помешать? Только собственная слабость.
     Чем силен спиннингист-новичок? Нерастраченной энергией. Что ему хочется? Успеха. Что ему может помочь? Советы из Интернета и толстых журналов, рекомендации продавцов и знакомых. Что мешает больше всего? Советы из толстых журналов и Интернета, рекомендации знакомых и продавцов. Куда бежать? На речку. Что делать? Ловить. Кого слушать? Внутренний голос.

Одной из первых приманок, которую я купил, был воблер Model А четвертого номера от BOMBER. Цвет - шартрез. Очень мне он внешне понравился. К слову, я немного теряю над собой контроль возле воблерных раскладок. Кто знает - не осудит, кто не в теме - свободен. Вернемся к делу. Купил «бомбер», дома раскрыл упаковку. Потрогал. Красив. Положил в коробку. Забыл. До конца июля 2007 года. Тогда по утрам в рабочие дни я ловил с лодки окуней на вокер в канавах возле Мережика. Если было течение, то клев был обеспечен. Решил поехать в субботу на рыбалку с «фронтовым побратимом» Русланом. Воду не пустили. С шести утра и до девяти у меня один щуренок грамм на восемьсот и пара выходов на Owner Zipn Ziggi. У Андреевича на минноу – «ноль». К девяти жара была просто невыносимая. Как потом узнал – «+38» по Цельсию. Штиль – полный. От солнца и температуры даже малек ушел на дно. Открыл коробку и решил пополоскать «девственные» экземпляры из коллекции. Взгяд упал на бомберовского «толстяка». Внутренний голос сказал: «Цепляй». При первом же забросе – щука на «полторашку». При втором на том же месте – такая же. Всего за полчаса – шесть примерно одинаковых экземпляров. У Андреевича – «ноль». И все. Сколько больше не бросал, никого не поймал. Домой уехали около одиннадцати. На Андреевича было жалко смотреть. У меня семь. У него – железные нервы. Я бы такого издевательства не выдержал.

Новые знания – залог успеха, и в дельнейшем практика подтвердила закономерность происходящего: чем выше температура воды, тем сильнее должны быть колебания воблера. «Фэтик» с глубиной проводки до двух метров, да высокая температура, да ступенчатая проводка – результат положителен. Или…Или как.

Для меня движение по магазинам с товарами для рыбалки – это часть мироощущения. Как истинный украинец – не куплю, то хоть потрогаю. А если захочу – так куплю. Рассматривал я как-то в августе две тысячи седьмого у Валеры на базе «Бакалея» в двадцать третий или – пятый раз приманки на стендах. И тут внутренний голос начинает говорить мне, что чего-то ему хочется. «Цыть, отвечаю, противный! Нет бабла». А голос пристал: купи чего-нибудь и купи. У моего внутреннего голоса есть родственница – дочка Соня восьми лет. Они оба добиваются от меня чего им угодно. Прислушиваюсь – ноет. Ну купи хоть что-нибудь, маленькое, недорогое. Увидел новую игрушку. Попросил у продавца показать. Это новинка, тейл-спиннер (10грамм) от SPRO. Желтый грузик «под рыбку», блестящий лепесток. Не выдержал натиска внутреннего голоса – купил. Дожил до субботы и на канаву возле санатория «Свитанок». Перед этим вычитал в Интернете, что тейл-спиннеры необходимо вести медленно, желательно ступенчатой проводкой. Прицепил на лайтовый спиннинг, забросил и медленно потащил приманку у дна. Уже на первой проводке на «спрошку» сел окушок грамм на 150. А на четвертой тейл-спиннер … схватила щука. И какая – больше трех килограммов. Подсака естественно не было, положение спас берег – глубина практически до уреза воды. А после волоком. Поводок на берегу лопнул, а шнуру хоть бы что. Ногой откинул щуку подальше. Руки тряслись от возбуждения. Чертовски захотелось курить (бросил три года назад). Попил водички. Успокоился. Щуку в сумку и дальше по канаве. В тот день я поймал еще несколько «рыбок», ловил их на тейл-спиннер и после. Но первая щука на эту железку запомнится надолго.

P.S. Жаль, что со временем появляются знания и опыт. Ведь первые шаги – это самые яркие краски. Но и полутона имеют собственную красоту. Если захотеть ее увидеть.

Сергей Руденко (г. Черкассы, Украина)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Сергей Шечков08.09.2010 13:28
Интересно написано :)