Каталог

Внимание!

Уважаемые рыболовы!

В течение ближайших 3-5 месяцев в нашем интернет-магазине будет происходить смена ассортимента. В связи с этим возможны корректировки по наличию продукции.

Администрация интернет-магазина AGLIKA.RU

Ловля голавля спиннингом. Отчет о поездке на реку Дон в район Куликова поля.

← статьи и обзоры списком

ТЕМА: Ловля голавля спиннингом.

Отчет о поездке на реку Дон в район Куликова поля.

Итак, это моя третья поездка на Дон за голавлем и пожалуй, самая удачная. Когда едешь в какое-то место первый раз, полагаясь только на чье либо приблизительное описание, чаще всего найти его не удается. Со мной приключилось примерно то же самое. Вдохновленный статьей А. Донского, опубликованной в одном из известных рыболовных журналов о ловле голавля в районе Куликова поля и впечатленный фотографиями огромных пойманных экземпляров я решил для себя во что бы то ни стало попасть в эти места. Опыт ловли этой рыбы у меня уже был, вот только жил я тогда далековато от Тульской области. Пришлось ждать июньской командировки в Москву, во время которой на обратном пути удалось выкроить день для рыбалки. Сразу скажу, что даже просто переката, где должен был согласно теории обитать голавль, я тогда не нашел. 

Понятие «в районе Куликова поля» из абстрактного уловистого и описанного автором во всех подробностях места простиралось на самом деле на десятки километров береговой линии, исследовать которую за такой короткий период времени было просто невозможно. Пришлось уехать несколько разочарованным, однако с твердым решением через год вернуться уже более подготовленным. Я решил уточнить координаты места ловли с привязкой к какому нибудь населенному пункту и позвонил в редакцию журнала самому автору. На мое счастье он оказался на месте и любезно пояснил, что в момент движения была ночь, он ехал в качестве пассажира и ничего конкретного о расположении описанного им же места сказать не может (или не хотел выдавать секретное место). Перелопатив массу информаци в интернете решил двинуться в р-н д. Устье. Там действительно оказалось вялотекущее подобие заросшего травой переката, что внушало некоторые надежды. Однако около 30 заброшенных через каждые 10 метров чьих-то донок на противоположном берегу напрочь их перечеркнули, так как ловить в таких условиях мягко говоря крайне неудобно. В итоге несколько окуней, щучка и все. И вот июнь 2011 года наконец принес положительный результат. 

Во-первых, решено было ехать в места, расположенные гораздо ниже по течению, практически уже в Липецкой области. Во-вторых, в такую точку, от которой до ближайшей деревни, коих на берегах Дона находится великое множество, было бы минимум 3-5 километров. Такая точка на берегу была намечена недалеко от д. Полибино. Это примерно 360 км от Москвы по направлению к Липецку.
Около 13.00 16.06.2011 после заключительных 5 км грунтовки, примерно в центре которых оказался огромный овраг (особенное удовольствие доставил почти вертикальный подъем) выехали на берег Дона. Поразила высота правого берега, на котором мы находились. Это было никак не меньше 150 метров круто уходящего куда-то вниз спуска. Поняли: если пойдет дождь, назад не подняться даже на внедорожнике. Но все равно решили спускаться, поверив прогнозу погоды, который нас в этот раз не подвел. 

Место внизу очень красивое. Лес, подступающий прямо к воде на крутом правом берегу и дающий спасительную тень, река шириной около 30 метров, течение почти не заметно, вода достаточно холодная и чистая. По берегу много родников, воду из них брали для кипячения, все остались живы, но сырую не пробовали. Следов пребывания отдыхающих не много, рыбаков тоже. Разбиваем лагерь, начинаем ловить.

Из нашей компании голавлятником-спиннингистом оказался я один. И одному мне нужно как можно быстрее найти ближайший перекат. Одеваю вейдерсы и двигаюсь вдоль берега по воде, попутно пытаясь поймать щуку. Прошел около 3 км. Ни одной поклевки и даже намека на перекат. Фанатизм постепенно переходит в простой энтузиазм, но и этот начинает медленно но верно угасать. Останавливаюсь, чтобы оглядеться, и о чудо, впереди на горизонте неподвижное зеркало водной поверхности вдруг зарябило при полном безветрии. Неужели это то, о чем я все время думал? Начинавшуюся уже накапливаться усталость как рукой сняло, быстро выбираюсь на берег и еще быстрее двигаюсь в направлении того, чего я столько ждал. 

Лес наконец расступился и на открытом участке берега передо мной начало самого настоящего классического переката! Широкий неторопливый мелкий слив резко сужался и переходил в бурный поток, который уходил дальше левой струей под ветви деревьев противоположного берега, образуя справа неглубокую обратную струю, переходя дальше на несколько десятков метров в спокойное русло. Но за этим спокойным участком опять резкая излучина, дальше ничего не видно, но слышен достаточно явный шум бурлящей воды. Еще одно перспективное место!

Снимаю щучий поводок и приманку, ставлю маленькую застежку и первый голавлиный воблер из заветной коробочки №1, которая лежит в кармане жилета. Нужно заметить, что воблеров за 10 лет ловли лайтовыми и ультралайтовыми снастями у меня накопилось достаточно, поэтому в другом кармане этого же жилета лежала голавлиная коробочка № 2, где вместе с воблерами было и около десятка разных блесенок, которые в последние годы были мной незаслуженно, как потом оказалось, забыты. Осторожно подбираюсь к берегу, попутно ищу следы пребывания себе подобных и на мое счастье свежих не обнаруживаю.

Первый заброс в струю противоположного берега, насколько это позволяют низко нависшие над водой ветви деревьев, снос воблера, начало проводки, воблер сносит почти к самому моему берегу, немного вытягиваю из кустов руку с удилищем, воблер теперь идет примерно в метре от берега, вот я уже начинаю его видеть в достаточно прозрачной воде и наконец он у меня в руках. Сразу меняю на такой-же другой расцветки, заброс, примерно такая-же проводка и опять ничего. В течение получаса меняю фэты, минноу, крэнки всех именитых производителей – один убогий окунишка. Решил остановиться и подумать. Голавль здесь быть просто обязан, следов рыбаков нет, вывод один - значит я делаю что-то не так. К этому времени я практически исчерпал коллекцию воблеров и уже готов был впасть в уныние, но тут вспомнил, что когда-то, давным-давно на Кубани, еще начиная осваивать легкий спиннинг начинал ловить голавля совсем не на воблеры. Да, да, вы правильно подумали, это были именно блесны типа Аглия от 00 до 1 размера. Ставлю первую, с серебристым лепестком типа Лонг, три проводки, и наконец-то первый выход голавля, который преследовал блесну но брать почему-то не хотел. Следующей совершенно случайно оказалась золотистая Аглия 0 размера с мухой на тройнике. И вот с этого момента началась именно сама рыбалка в том понимании, которое приходит нам в мечтах и во сне.

В течение получаса почти каждая вторая проводка приносила мне голавля от 300 до 400 гр. Примерно на десятой пойманной рыбе поклевки неожиданно прекратились. Смотрю на блесну – голый тройник, оперения почти не осталось. Причина прекращения клева скорее всего именно в этом. Нужно сказать, что на качество крепления оперения к тройнику у блесен Мепс в последнее время жалуются многие. Перед рыбалкой нужно обязательной как минимум капнуть водостойким Моментом или суперклеем на цевье тройника, где намотана крепящая муху нить. Только не намажьте сами перья, иначе они могут потерять свою привлекательность. Ну а как максимум лучше закрепить все это дополнительной нитью, аккуратно намотав ее вокруг цевья и закрепив конечным узлом. Больше подобной блесны у меня с собой не оказалось.

Помотрев на часы, решил двигаться в лагерь , это около 3 км, а время 22.00. Подхожу к ребятам, ловят на поплавок с берега, улов за полдня несколько пескарей. Но они довольны и мы все вместе садимся ужинать. Удивительно, но комары, в огромном количестве роящиеся над нами совсем не предпринимали попыток кусаться. Я с таким явлением сталкиваюсь впервые и объяснения ему дать не могу, ведь никто из нас не пользовался репеллентами, хотя они были наготове. Около 24.00 решаем ложиться спать, так как только к этому времени более менее стемнело. Забираюсь в палатку, которую еще ни разу не использовал по назначению и которая терпеливо ждала своего часа. В эксплуатации очень понравилась. Швы проварены, собирается быстро, алгоритм понятный, разбирается еще быстрее. 

Утро. Нахожу на свое счастье в недрах рыболовного ящика еще одну с такой же мушкой, которую растерзали вчерашние голавли. Зажигаю горелку, ставлю кипятить воду, за это время облачаюсь в рыболовные доспехи. Пью кофе, завтракать уже не могу и опять к перекату. Через полчаса я на месте. Ловлю со вчерашнего места одного голавля и одного жерешка, но размеры меньше вчерашних, обоих отпускаю и двигаюсь по направлению шума, раздающегося на поворотом реки. Моему взору предстает огромное поваленное дерево, перегородившее половину реки. Под ним проскакивает бурная струя, уходящая влево к пологому берегу, а прямо по центру русла, сразу за деревом намыта яма длиной около 6 и шириной около 2 метров. После нее река переходит в мелкий 50-ти метровый перекат с явно выраженным уклоном, образующим перепад высот около 1 метра.

Осторожно, по колено в воде, сливаясь с береговой растительностью подбираюсь к яме. На поверхности воды то и дело раздаются всплески, по красным плавникам решаю, что это наверняка голавль. Подождав немного, делаю первый заброс, сразу поставив заветную блесну с мушкой. Практически повторение вчерашнего сценария: на протяжении часа около десятка голавлей, один около 600 гр. Воблеры даже не пробую. Дальнейший поход вниз по перекату и дальше результата не дал. Солнце к этому времени поднялось уже высоко и напомнило о реальности. К сожалению, пора заканчивать рыбалку и собираться домой. К еще большему сожалению не удалось сделать ни одной фотографии, хотя фотоаппарат с собой брал. Азартная эта штука, голавлиная рыбалка, очень трудно от нее оторваться на что-то другое. Но в следующий раз обязательно сделаю фотографии и опубликую на страницах отчета.

 В заключение несколько слов о снастях и снаряжении, использовавшихся мной на этой рыбалке. Все это неоднократно проверено в разных природных и погодных условиях и ни разу меня не подводило.
1. Вейдерсы Шимано Биокрафт.
2. Спиннинг Дайко Ультиматум http://www.aglika.ru/catalog/13/46/135/1083/
3. Катушка Шимано Твин Пауэр 2500
4. Плетенка Суффикс Матрикс 0,12
5. Палатка Канадиан Кэмпер http://www.aglika.ru/catalog/8/79/387/3731/

А. Кулев (июнь 2011г) 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Владлен Чепцов26.07.2011 12:34
Был в тех местах последний раз в 2005 г. Захотелось опять поехать, буду планировать на выходные.