Каталог

Внимание!

Уважаемые рыболовы!

В течение ближайших 3-5 месяцев в нашем интернет-магазине будет происходить смена ассортимента. В связи с этим возможны корректировки по наличию продукции.

Администрация интернет-магазина AGLIKA.RU

Ловля голавля спиннингом. Рыбалка на реке Ранова.

← статьи и обзоры списком

Ловля голавля спиннингом.

Рыбалка на реке Ранова.

Итак, уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию очередной отчет о рыбалке, состоявшейся в начале июля 2011 г. Почему, собственно, поездка была организована именно на Ранову? Думаю, лучше всего об этом скажут фото, приложенные к отчету. Места очень красивые и по причине нахождения реки в удаленности от федеральных трасс и крупных городов достаточно чистые. Но особенно поразила чистота воды – она просто прозрачная, и это в начале июля, когда уже буйно начинает прорастать подводная растительность. Собственно, растительность и явилась основой интригой описываемой рыбалки, но по законам писательского жанра об этом немного позже. 

 



Река Ранова в среднем течении.

Ехал я туда в первый раз, привязки к конкретному месту не было, просто выехал к реке и двигался потихоньку вдоль берега, подыскивая подходящий участок для ловли. Основной объект рыбалки – голавль и щука, остальное рассматриваю практически всегда как прилов. В нем чаще всего оказывается конечно же вездесущий окунь. При голавлиной рыбалке на небольших реках нужно искать перекат, это пожалуй, основное условие обитания этой рыбы. Проехав довольно продолжительный участок реки , заросший вдоль берегов кувшинками , имеющий довольно большую глубину и практически отсутствие видимости течения, замечаю, что река начинает активно сужаться и одновременно ускоряться. Вдали, за небольшим перекатом виден широкий спокойный разлив, огибающий несколько островков. И опять бурлящее ускорение реки с кустами и деревьями на противоположном берегу. Все, останавливаюсь здесь. Первым делом нужно выяснить, что за рыба обитает в этом месте. Решаю начать с наблюдения за обитателями реки из-за стены берегового камыша. Осторожно раздвигаю растительность и сквозь поляризационные очки начинаю наблюдать.

Отчетливо вижу стайки проплывающих мимо мальков плотвы, пару подлещиков, несколько окуньков, а вот и небольшая щучка, курсирующая в поисках очередного зазевавшегося малька. Несколько некрупных голавлей прямо напротив меня прекратили свой сплав по течению и развернувшись, заняли боевые позиции. Рыба есть, это уже хорошо. Однако в результате своих наблюдений я отметил и не очень приятную для себя вещь. Участков чистой воды, куда можно было бы забросить приманку и сделать проводку почти не осталось, река оказалось щедро нафарширована буйной растительностью, некоторые экземпляры которой тянулись на несколько метров по течению длинными причудливо шевелящимися темными тенями.



Водоросли – главное препятствие при летней ловле на малых реках.

Как показала дальнейшая рыбалка, это и окажется основной проблемой ловли, так как практически каждый заброс будет приносить на лопасти воблера или на его тройнике очередную порцию травинок. Но я еще этого не знаю.

 Собираю спиннинг, одеваюсь, еще раз проверяю все ли нужное лежит в карманах жилета и делаю первый заброс. Так, передвигаясь от участка более спокойной воды в сторону переката, и меняя приманки пытаюсь понять две вещи: что у рыбы сегодня в фаворе и что меньше будет цеплять траву. И вот первая рыба – вездесущий окунь явно выраженного юного возраста. Наконец, буквально продравшись сквозь стену камыша к урезу воды делаю очередной заброс вниз по течению примерно под углом 45 градусов к противоположному берегу, то есть по диагонали. Воблер Chubby 38 F начинает приближаться к середине, вот он уже в нескольких метрах от берега и наконец-то яркая голавлиная поклевка приносит мне первый трофей. Трофей не в смысле величины, в нем на первый взгляд всего около 300 гр., а скорее в смысле оправдания долгого ожидания. Осторожно освобождаю его от тройника и отпускаю в родную стихию расти дальше. 



Постепенно прихожу к выводу, что комфортнее всего в плане незацепляемости травы ловить на вертушки, если начинать проводку сразу после приводнения блесны, не давая ей как следует заглубиться и подняв кончик спиннинга вверх, то есть в верхнем слое воды над травой при полном визуальном контроле. Только вот незадача – голавль на такие проводки никак не реагирует. Перебрав несколько Меппсов и Мюранов опять перехожу на воблер, и еще ближе к перекату в подобном месте и при похожей проводке опять удар, попытка скрыться в траве, но Авид от St. Croix и некоторый опыт рыболова не дают рыбе этого сделать и запутаться в водяных зарослях. Очередной голавль, практически брат близнец первого, у меня в руках.

Жизнь однако шла своим чередом. Стадо коров, пасущееся до этого на противоположном берегу и неожиданно решившее в полном составе форсировать реку буквально в ста метрах от меня вносит коррективы в дальнейший ход событий. Смотрю на часы – около 20.00. Рыба распугана, можно сделать небольшой перерыв для перекуса, а заодно и искупаться. Получаю от этого массу удовольствий, вода чистая, довольно теплая, даже не хочется выходить. Однако нужно еще успеть просохнуть и успеть на вечернюю зорьку.



Рабочий день закончен.

Место ниже меня по течению теперь оккупировали местные деревенские мальчишки, с визгом и брызгами барахтающиеся в воде после своего товарищеского футбольного матча. Решаю пройти вверх по течению по участку со спокойной водой и половить щуку. Но со щукой в этот раз что-то вообще не заладилось, она игнорировала в тот день все свои любимые приманки и ловиться ни под какими предлогами не хотела. Через полчаса неожиданно выхожу на высокий обрывистый берег, с которого очень хорошо просматривается весь подводный мир. Замечаю стаю голавлей, стоящую на границе струи чистой воды, проходящей под моим берегом и густой растительности, которая тянется от противоположного берега. Две рыбки из этой группы явно выделяются своими размерами на общем фоне. Все они конечно же прекрасно меня видят, но делают вид, что не обращают ни малейшего внимания, продолжая подбирать приносимую им течением пищу. Уже почти стемнело и с мыслями о том, как завтра незамеченным подобраться к обнаруженным мною голавлям я двигаюсь в сторону машины. Однако усталость дает о себе знать да и спать пора. Уже около шести часов машу спиннингом без перерыва. С мыслями и надеждой на утреннюю зорьку быстро засыпаю.

Пять утра. Подъем. Солнце вот-вот покажется из-за стены леса, нужно спешить. Во-первых, через 4 часа мне уже нужно уезжать. Во-вторых, хорошо помню рассказы друзей о том, что крупный голавль берет здесь преимущественно рано утром, до восхода солнца.



Восход солнца на Ранове. 

Подхожу к обрыву, аккуратно высматривая вчерашних голавлей, но увы – их нет. Видимо с утра они меняют дислокацию и нужно начинать все заново. А времени на поиски практически нет. Решаю пройти ниже по течению, туда, где вчера активно купались местные ребята. Сейчас там никого, и даже знакомые коровы пока еще мычат где-то в своих дворах. На берегу старое дерево, на нем тарзанка. Под ним темная глубина. На противоположном берегу над водой нависают ветви деревьев, видны отмели и ямки, однако средняя глубина в этом месте не меньше 1,5 метров. И опять всю перспективу первого заброса портят длинные водоросли, в которых нет-нет да и блеснет чей-нибудь серебристый бок. Воблеры отпадают сразу, остаются только вертушки, способные своим лепестком отбивать нападения водяных агрессоров-растений. Да и те приходится проводить в разных диапазонах глубин, порой просто поднимая к поверхности кончиком спиннинга над подводными зарослями. Примерно на третьей проводке вижу великолепного голавля, сопровождающего мой Мюран с яркой мухой на тройнике на некотором расстоянии. Так и не захотев ничего предпринимать, он разворачивается и исчезает в глубине. Обидно, но делать нечего. На последующие проводки он больше не вышел, лишний раз доказав постулат о важности и главенстве первой подачи приманки. Да, нужно было сюда приехать месяц назад, тогда бы можно было преподнести ему по очереди все голавлиные деликатесы не боясь подцепить очередной пучок зеленой тины. Можно и нужно было бы поэкспериментировать с проводками и диапазонами облавливаемых глубин. Но сейчас это невозможно, поэтому приходится отступить.



Прохожу ниже по течению, откуда слышится шум бурлящей воды. За поворотом реки вижу развалины старого моста или плотины, ширина реки здесь всего 3-4 метра, бурлит и несется она так, как хорошая горная река на Северном Кавказе. Все это переходит в довольно большой разлив с основной струей, правой своей частью образующей обратное течение, а левой бьющей в высокий обрывистый берег и вдоль него уходящая далее вниз по течению.



Развалины старого моста.

У меня полчаса. Здесь уже нет практически никакой подводной растительности. С удовольствием перебираю непонятно мной или рыбой больше любимые приманки, итог – два голавля и один окунь на воблеры, какие конкретно не помню, так как голова уже настроена на обратную дорогу. А тем временем на противоположном берегу появляются два рыболова, похоже дед с внуком, воскресенье как никак.



Прощаюсь с этим удивительным по своей чистоте и свежести восприятия местом, обязательно решив для себя вернуться при первом же удобном случае. Когда? Ну конечно же, когда рыболову и рыбе перестанет мешать третий, зеленый, подводный участник рыбалки.

                                                                                                                                                                                   

А. Кулёв. 











 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Владлен Чепцов26.07.2011 12:32
Очень интересный отчет, и оформлен красочно. Вот видно с рыбой не совсем удачо сложилось, ну да это не главное.
А нельзя ли указать более точные координаты такой красоты?