Каталог

Внимание!

Уважаемые рыболовы!

В течение ближайших 3-5 месяцев в нашем интернет-магазине будет происходить смена ассортимента. В связи с этим возможны корректировки по наличию продукции.

Администрация интернет-магазина AGLIKA.RU

Что такое строй спиннинга?

← статьи и обзоры списком

Сразу скажем, что однозначный ответ на вопрос, что означает сам термин «строй» дать практически невозможно, настолько многообразно его применение. Вот что он означает в наиболее часто употребляемых значениях. Строй - это определенная система настройки музыкального инструмента, например фортепиано или гитары. Строй – это строгий порядок расположения военнослужащих на плацу или на марше. Строй служит также основой всех слов, так или иначе связанных с любым строительством во всех его проявлениях . Термин строй может применяться и к любому другому «построению», имеющему определенную логику. Обобщив все вышеперечисленное можно предположить, что строй - это строго определенное расположение элементов какой либо системы относительно друг друга.

Строй удилища или спиннинга - понятие не менее сложное и многогранное. Деление на "быстрый", "медленный" или "параболик" отражает индивидуальные особенности построения спиннинга достаточно приблизительно и очень обще. Вот что представляет собой достаточно распространенный рисунок с изображением удилищ различного строя.


Сразу необходимо заметить, что на рисунке мы видим состояние спиннинга при зафиксированном сгибе, то есть в статике, и мы не имеем пока ни малейшего представления, с какой скоростью произойдет возврат бланка в исходное положение. Более того, из рисунка совершено непонятно, что именно послужило здесь причиной изгиба - просто упор кончика удилища в неподвижное препятствие, подвешенный к вершинке груз или же «боевая» встряска.

Основные параметры спиннингового удилища, такие как длина бланка и рукояти, вес, конусность и диапазон веса забрасываемых приманок могут быть измерены и выражены в физических единицах. А вот для понятия «строй» никаких конкретных и самое главное, общепринятых значений пока не существует. Не могут же все быстрые палки быть по своим свойствам быть быстрыми абсолютно одинаково? Поэтому часто приходится довольствоваться словесным описанием типа «сверхбыстрый» или «среднемедленный». Какие именно из многих свойств удилища отражают эти термины без дополнительных разъяснений понять невозможно.

Чтобы разобраться во всех этих нюансах и не «заблудиться» окончательно, нужно вернуться в самое начало и задаться самым простым вопросом, который на мой взгляд должен выглядеть следующим образом:
- Какова основная задача любого, в том числе и спиннингового удилища ? Правильно, забрасывать нужную нам приманку, при это сгибаясь и разгибаясь. Вот сгибу и разгибу мы и уделим дальнейшее внимание, так как именно эти физические действия лежат в основе интересующего нас понятия и без этого разобраться со строем будет достаточно сложно.

Описанию различных форм изгиба под действием постоянной силы уделено большое внимание. Вспомним основное: если гнется в основном конец удилища, то его называют «быстрым», а если удилище гнется по всей длине, то его называют «медленным». Для промежуточных форм изгиба употребляют термины, которые являются комбинацией указанных, с добавлением слов «сверх» или «средне».
Но если критерием быстроты удилища считать только форму изгиба, то из определенного вида дерева можно изготовить более быстрое удилище, чем из высокомодульного углепластика. На многих удилищах, способных свернуться практически в кольцо, стоит обозначение fast, т. е. «быстрый». Кажущаяся на первый взгляд ошибка на самом деле таковой не является, поскольку как мы узнаем чуть позже, сама по себе форма изгиба является только косвенным, или статическим признаком, по которому можно лишь предположить ответные динамические свойства, т. е. скорость разгиба. Вот только эти свойства могут быть связаны между собой иногда совершенно очевидно, иногда достаточно опосредованно, а иногда вообще никак.

Вот что пишет об этом известный российский спортсмен-спиннингист К.Кузьмин.: « Наиболее яркие примеры несоответствия между строем и действием можно найти среди удилищ легкого и сверхлегкого классов. Зачастую, девятифутовая модель с тестом до 10 г «проходит» как «extrafast», и в статике впрямь гнется четко в области вершинки, но тряхнешь ею — а она вся долго-долго дрожит, как осиновый листок... Напротив, среди спиннингов из высокомодульного «угля» есть и такие, что при значительных статических нагрузках гнутся почти от самой рукоятки, и их строй попадает в категорию «moderate», т.е. «средний». А в динамике — они близки к категории «extra-fast»: после встряхивания, хлыст быстро, почти без переколебаний, возвращается к исходному положению... Следует также заметить, что и среди спиннингов эконом-класса встречаются такие, у которых строй и действие заметно (и очень кстати) не совпадают. Как-то за призовое место на соревнованиях мне досталась модель от фирмы Robinson ценою долларов в пятьдесят или чуть более. Она была очень «нервозная» по действию, но при этом на вываживании щучки весом под килограмм «отрабатывала» почти всей своей длиной. На мой взгляд, именно такое сочетание свойств («средний» в статике и «быстрый» - «сверхбыстрый» в динамике) наиболее выгодно отличает грамотно спроектированный спиннинг из высокомодульного графита от многих других, в том числе и сотворенных из аналогичного исходного материала, но с иной комбинацией строя и действия».

Вывод напрашивается сам собой: комплексные свойства удилища, то есть статические и динамические свойства бланка охарактеризовать одним термином невозможно, по крайней мере пока. Поэтому для описания свойств спиннинга сейчас все чаще употребляют одновременно два термина: строй и действие. Под строем подразумевают форму изгиба, а под действием — скорость разгиба. Вы наверняка слышали выражение: - Злая палка ... 

Непосредственно быстроту спиннинга определяет скорость разгиба, которая в свою очередь напрямую зависит от коэффициента удельной жесткости материала, т. е. отношения коэффициента модуля упругости к соответствующему показателю плотности на определенном отрезке длины. Увеличить жесткость удилища можно двумя способами.

Первый способ заключается в увеличении количества используемого материала для утолщения стенок и соответственно диаметра самого бланка. Назовем его по аналогии с терминами, использующимися в некоторых отраслях науки экстенсивным. При таком способе, как правило, неизбежно происходит увеличение массы изделия. А вот скорость разгиба, или попросту упругость удилища практически не изменяется.

Второй способ, называющийся интенсивным, связан с применением высокотехнологичных материалов, имеющих более высокий модуль упругости. Такое удилище становится более жестким при неизменной массе и скорость разгиба удилища значительно увеличивается, что по моему мнению большую актуальность имеет применительно к медленным палкам, которым априори нужно больше времени на возврат в исходное положение. У быстрых удилищ это скорее приведет к уменьшению паразитных колебаний после первого возврата в исходное положение, в чем также нет ничего плохо. 
Внимательный читатель, наверное, уже давно хочет задать вопрос: « - Ну что же вы все время приводите теоретические примеры. Расскажите-ка лучше, как будет вести себя спиннинг при поимке крупной рыбы или проводке глубоководного воблера. Ведь наверняка при этом удилище будет испытывать сильные нагрузки и это должно отразиться на его характеристиках!».

Видимо пришло время упомянуть еще об одном специфическом термине - так называемом "сложном строе". На самом деле данное словосочетание употребляется сегодня исключительно в рекламных целях и обычно характеризуется производителем как «способность изменения строя удилища при увеличении на него нагрузки" или что-то очень на это похожее. На самом же деле имеется в виду всего лишь возможность изменения заявленной формы изгиба бланка при увеличении нагрузки на него. Сам же строй при этом нисколько не меняется, поскольку, как мы уже знаем, с формой изгиба имеет мало общего. Он просто не может меняться, ведь строй - это врожденная характеристика бланка, заданная геометрией и свойствами материала, из которого данный бланк изготовлен.

P.S.
Сегодня уже мало кто помнит, что еще несколько десятков лет назад, когда лучшие спиннинговые модели изготавливали из клееного бамбука, существовало три характеристики строя: конусная, параболическая и конусно-параболическая, считавшаяся идеальной. Однако с современной характеристикой среднего строя она не имеет на самом деле ничего общего . Конусно-параболическая конструкция подразумевала не столько форму изгиба, сколько диаметральную геометрию хлыста, который состоял из чередующихся конических и цилиндрических участков. Изменяя их количество и длину, старые мастера создавали модели, имеющие строй, который можно охарактеризовать только как "идеальный". То есть спиннинги тогда «строили» в самом прямом смысле слова и никаких более расширенных толкований этого термина в контексте нашей темы, в отличие от настоящего времени, не существовало.

                                                                                                                                                                                      А. Кулев
 


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Комментариев пока нет.